您现在的位置:ag亚洲游戏国际平台 >> ag手机客户下载 >> 九五至尊appios下载地址-远离这五大误区,让运动降糖更高效!

九五至尊appios下载地址-远离这五大误区,让运动降糖更高效!

2020-01-09 14:16:38   阅读:562

九五至尊appios下载地址-远离这五大误区,让运动降糖更高效!

九五至尊appios下载地址,运动是良医,运动又是一把双刃剑,如果没有掌握方法,运动不但不降糖,反而会带来运动损伤。这五大运动误区,糖尿病病友一定要牢记!

北京体育大学运动康复系研究员 李蕾

误区一:只做有氧运动,不做力量锻炼

大多数中低强度、时间长的运动都属于有氧运动,如慢跑、散步、骑自行车、游泳等。有氧运动可提高肌细胞的胰岛素受体敏感度和降糖效率;增加肌肉毛细血管密度,扩大肌细胞与胰岛素、血糖的接触面积,改善血糖利用率;增加有氧代谢酶活性,促进血糖的分解利用,提高糖尿病患者自身体质,增强抵抗力,减少感染机会。有氧运动虽然可降低血糖,但长期坚持未免枯燥乏味,如能结合力量锻炼,不仅可增加运动乐趣,还有助于降低血糖。

在有氧运动热身之后,着重进行全身性的肌肉力量训练。一是利用自身体重加强静力训练,例如腹卧撑、仰卧起坐等;二是用弹力绳或弹力带的阻力做“等动”力量训练,例如单臂或双臂的原地拉伸运动等; 三是中等负荷的外加阻力训练,例如各种体位的哑铃伸展练习等。

对于糖尿病患者的力量训练要坚持“小阻力,多组数,间歇长”的原则,不宜进行高强度、大力量、短间歇的肌肉力量训练。

建议“糖友”每周进行不少于3次、共计至少150分钟的中等强度的有氧运动。肌肉力量训练每周最好进行2次,每次持续时间不大于25 分钟,训练时的阻力或重量以轻度或中度为宜。

误区二:运动强度太大或太小

高强度运动主要以糖的无氧酵解供能为主。但其能促使胰岛素拮抗激素分泌,导致血糖的进一步升高;高强度运动还促使血浆过氧化脂质增多,使机体处于氧化应激状态,加重原有并发症对脏器的损害。

中等强度的有氧运动对糖尿病病人有提高胰岛素的敏感性、降血糖的作用,还有改善心肺功能的作用。随着年龄的增加,运动量可以保持,但运动强度一定要降低。

如何判断运动为中等强度:中等运动量,表现为运动时呼吸和心跳稍有加快,呼吸不急促,微微出汗,稍微感觉到累,第二天起床不会感到疲劳。

误区三:无视身体状况盲目运动

糖尿病患者运动时需注意安全。为预防糖尿病病情加重或诱发其他重症,以下4类患者应暂时避免运动:血糖高于16.7mmol/l、尿酮体阳性者不宜运动,因运动易诱发糖尿病高渗性昏迷和酸中毒;有糖尿病肾脏病变者,大量运动可加重肾损害;有严重高血压和缺血性心脏病者,这类患者运动后血压上升,心肌缺血加重,可诱发心绞痛或心肌梗死; 有急性感染、肝肾功能损害、心力衰竭、严重心律失常者,或有急性心肌炎、肺心病、未控制的高血压者,严禁运动锻炼;有较为严重的视网膜病落者,严禁锻炼,以静养为主。

误区四:忽视运动时间与药物作用

一般来说,服用二甲双胍、格列吡嗪等降糖药的患者可以在餐后1小时左右开始活动,因为运动能够降低血糖,而饭后1小时降糖药物的药效已经开始减弱,从而避免了低血糖的发生几率。

如果患者选择胰岛素降糖,就应注意自己注射的胰岛素是短效、中效还是长效,如果是短效胰岛素,可在餐后1小时后运动,如果是长效胰岛素,可在餐后2小时后酌情进行运动。使用中效胰岛素者运动的时间可选择在前两者之间。

误区五:不做安全措施保护

糖尿病患者运动前应做好安全措施,防止意外发生。比如要做好运动过程中的食物储备,可随身携带几块糖果、饼干, 或者含糖饮料等,以备出现低血糖症状时可及时食用。

糖尿病患者运动过程中最常遇见的安全问题有:低血糖反应、足部损伤及心血管意外等, 对此要有充分的思想准备,尽量做到防患于未然。

善于使用护腕、护膝、护肘、护踝和护腰等运动用品,提防运动中发生擦伤皮肤、扭脚、摔倒等意外伤害等。

远离以上误区,让你的运动降糖效果更好!

投稿邮箱:zhujunping@tnbzy.com

内容合作:15810397226

糖尿病志愿者招募qq:3284200636

更多内容请访问糖友网tnbzy.com,咨询糖尿病问题请关注微信号:tnbzy2013,我们会有专人回复!

上一篇:国务院常务会议:自贸区将开展“证照分离”改革试点
下一篇:世界最大的妓院,高达12层,日接客1000多位,服务让人目瞪口呆!

© Copyright 2018-2019 jessicagiglio.com ag亚洲游戏国际平台 Inc. All Rights Reserved.